Технологии в образовании в странах Азии

Какими должны быть школы будущего? Футурологи пытаются заглянуть на десятки лет вперёд. Однако если посмотреть на то, о чём грезили писатели-фантасты ещё 20-30 лет назад, можно смело сказать: «школа будущего» уже существует. Давайте посмотрим, как относятся к технологиям в школах и какие новые технологии внедряются в сфере образования в странах Азии.

В начале 2019 года в Сингапуре при поддержке местного Министерства образования было внедрено мобильное приложение Parents Gateway для связи родителей со школой. В приложении родитель получает от школы различного рода уведомления и запросы, а также может подтвердить участие ребёнка в инициативах школы. Переход на электронный документооборот между родителями и школой помогает избежать бумажной волокиты и высвобождает время для всех участников процесса.

В Китае активно внедряют курсы по технологиям искусственного интеллекта для начальной и средней школы. Пока это только эксперимент, но довольно масштабный: уже в текущем году в 100 школах Ганчжоу начнут учиться по такой программе. Однако и это не всё. Согласно планам, к 2022 году во всех школах Гуанчжоу в обязательном порядке будут изучать этот курс.

С 2009 года пользоваться гаджетами в школах Японии было запрещено. В мае 2019 года Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии пересмотрело это решение. Совет по образованию Токио разрешил приносить в класс мобильные электронные устройства для использования в экстренных случаях. Теперь министерство рассматривает возможность разрешить ученикам приносить в школу свои компьютеры, а также планирует обеспечить каждого школьника компьютером к 2025 году. Напомним, что в Японии существует план по улучшению образовательной среды за счёт использования технологий.

По прогнозам, Южная Корея в 2019 году вложит $ 4,5 миллиардов в технологии будущего. Интересно, как это скажется на образовании? Ведь уже сейчас в южнокорейских школах английскому языку детей учат преимущественно роботы. Машины-учителя никогда не устают и помогают не только выучить язык, но и исправить произношение.

Команда MobiTutor