Портрет российского читателя

Сколько книг в год читаете Вы, сколько Ваши дети? Можете ли Вы считать себя среднестатистическим читателем? Давайте вместе посмотрим, что происходит с чтением в России.

Цифры 

Книжная культура столкнулась с мощной конкуренцией за внимание читателей. В Роспечати подсчитали, что читают у нас люди около 12 минут в день. При этом телевизор смотрят до 4 часов в день, а Интернетом пользуются около часа. Да и общее количество читающих людей в России снизилось до 60 % по сравнению с количеством читающих в советское время – 80 %. Количество прочитанных книг в год на душу населения – 8,6 на человека. 

Цифры, согласитесь, неутешительные. Неудивительно, что не все дети у нас читают, если для взрослых чтение перестало быть интересным способом проведения досуга. 

Планы

Как исправить сложившуюся ситуацию? Чтобы перейти «От года Литературы – к читающей стране», в 2015 году в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума секции «Литература и чтение» были разработаны стратегические показатели на период до 2020 года: 

• Доля активных читателей от общего числа жителей страны – 70 %.
• Объем потребления книг на душу населения на уровне развитых стран – 12 книг в год.
• Обеспеченность населения книжными магазинами на уровне развитых стран – 40 магазинов на 1 млн человек (1 магазин на 26,2 тыс. человек).

Планы не слишком амбициозные, но, в сравнении с текущей ситуацией, перспектива выглядит оптимистично.

Меры

Меры по улучшению ситуации в сфере книг и чтения принимаются различные. Благодаря Году литературы и Стратегии государственной культурной политики государственные органы стали действовать скоординировано и формировать региональные книжные политики. Огромное количество организаций трудятся, чтобы развивать книжную культуру. В библиотеках придумывают новые форматы привлечения читателей – игры, квесты, лекции, театрализованные представления. Постоянно открываются новые книжные магазины, проводятся фестивали и конкурсы. 

Но, на самом деле, улучшения в вопросах книжной культуры должны происходить не на двух, а на трёх уровнях: государственном, организационном и личностном. 

Поэтому ответ на вопрос, как улучшить ситуацию, прост – читайте! Тогда и портрет российского читателя изменится.

Команда MobiTutor