Как работает система образования Финляндии?

Ключ к успеху Финляндии в том, что хорошее образование – не привилегия, а право. В стране действует образовательная программа, призванная обеспечить гражданам бесплатное образование без каких-либо ограничений. Вдохновителями «финского подхода» стали американские исследователи в области образования и философы, такие как Джон Дьюи.

Система образования Финляндии в последнее время становится всё более популярной. Она считается одной из лучших систем в мире и опережает по показателям применяемую в США.

Однако, если вы спросите, чем отличаются школы Финляндии от других, то услышите в ответ один-два факта. У них учебный день короче. Финны не проходят стандартизированные тесты и опросы. Хотя эти факты верны, главное – другое. Система образования Финляндии работает хорошо, потому что основана на двух важных принципах. Прежде всего, равный доступ к образованию является конституционным правом. Еще один важный принцип заключается в том, что каждый имеет возможность выбирать собственный уникальный путь образования.

Дошкольное образование

Раннее образование Финляндии построено вокруг концепции «обучения через игру».
Представьте, что вы родитель в Финляндии. Вы получили оплачиваемый государством отпуск по беременности и родам, пособие по беременности и родам и даже коробку для ухода за маленьким ребенком, которая к тому же служит кроватью, чтобы вы могли наслаждаться этими первыми драгоценными месяцами в одной из лучших стран для воспитания детей. Пройдет совсем немного времени, и вы начнёте думать об образовании вашего ребенка.

Не волнуйтесь, время у вас действительно есть. Финские дети не обязаны ходить в школу до 6 лет. Вы можете провести эти годы, играя с малышом и обучая его. В то же время финская система образования предлагает обширную программу обучения детей и ухода за ними в раннем возрасте.

Модель «обучение через игру» используется для содействия «сбалансированному росту», в соответствии с позицией Финского национального агентства по образованию.
Муниципалитеты[1] руководствуются Национальным учебным планом, но они предоставляют разные услуги и обладают широкой автономией, позволяя учебным организациям принимать самостоятельные решения относительно бюджета, размера класса и образовательных целей.

Образование платное, но эта сфера субсидируется. Родители оплачивают примерно 14 % от общего счета, и бремя, возлагаемое на отдельные домохозяйства, зависит от дохода и количества детей. Эта программа пользуется популярностью, поскольку в Финляндии количество учащихся детей в возрасте от 3 до 5 лет составляет почти 80 %.
  
Базовое образование (плюс бесплатное питание)

Когда вашему ребенку исполнится 7 лет, наступит время для получения базового образования. Финляндия не делит свое базовое образование на начальное и среднее. Вместо этого предлагается образование в течение девяти лет, 190 дней в году. Как и в случае с дошкольным образованием, государство дает школьной администрации и учителям возможность пересмотреть и обновить учебную программу для удовлетворения индивидуальных потребностей школы.

«Идеология заключается в управлении через информацию, поддержку и финансирование, – пишет Финское национальное агентство по образованию. Их цель в области базового образования состоит в том, чтобы «поддержать рост учащихся в направлении гуманности и этичного, ответственного поведения в обществе, обеспечить их знаниями и навыками, необходимыми в жизни».

Также агентство по образованию даёт рекомендации, какие тесты провести, как оценить успеваемость ученика и возможность устанавливать индивидуальные ежедневные и еженедельные расписания.

Право устанавливать индивидуальные расписания может показаться слишком большой свободой для некоторых родителей. Что делать, если ваш ребенок проводит весь день, изучая гравитационное микролинзирование? (Хотя это было бы интересно). Родители Финляндии, однако, не видят в этом проблемы, поскольку преподавание является очень уважаемой и профессиональной областью в Финляндии.

Большинство учителей имеют степень магистра, ключевые преподаватели обязаны их иметь. Восемьдесят процентов учителей начальных классов также постоянно развиваются профессионально. Это гарантирует, что финские педагоги погружены в своё дело, а вдохновение они черпают у мастеров педагогики прошлых лет.

Многие финские школы приняли точку зрения Джона Дьюи, позволяя учащимся принимать самостоятельные решения касательно их жизни и учебы в школе.
Что касается базового образования, то в Финляндии действительно не используются национальные стандартизированные тесты, однако проводятся государственные оценки результатов обучения. Также Финское национальное агентство по вопросам образования проводит оценку школ и учителей.

Оценки в Финляндии основаны на небольших выборках – опрашивают не всех. Они также не определяют уровень финансирования школ и не используются для их ранжирования. Вместо этого оценка учебного учреждения направлена на определение квалификации школы, чтобы наилучшим образом составить затем план её развития. Школьное питание бесплатно для всех детей, а консультирование встроено в учебную программу и является её частью.


[1] Муниципалитет в Финляндии – низший уровень административно-территориального деления.