Читать или не читать?

Родители, формирующие в доме книжное пространство, по мнению Книжного союза России, являются книжниками, от которых зависит уровень и качество книжной культуры в стране, наравне с издателями, писателями, библиотекарями, книгораспространителями и общественными деятелями. Можем ли мы, взрослые, повлиять на детский интерес к чтению?

Хороший пример

Меня часто спрашивают, как увлечь ребёнка? Попробуйте увлечься сами. Найдите интересные книги и читайте – в том числе и ребёнку, если попросит. Или перечитывайте книги, которые любили, когда были маленькими. Это чтение для души позволяет окунуться в детство. Дети копируют поведение взрослых, вы для них пример.

Очень хорошая традиция – чтение всей семьёй. Можно выбрать книгу, которая всем по душе, и читать вслух после ужина. Начните читать сами, а потом попросите ребёнка почитать вслух для вас – мол, сегодня твоя очередь. Если ребёнок отказывается участвовать в таком чтении, не настаивайте, отнеситесь к этому спокойно – и читайте вслух по очереди с мужем/женой. Вот увидите – ребёнок вскоре присоединится к вашей компании.

Про увлеченность

Как ещё развивать любовь к чтению? Отведите ребёнка туда, где есть увлечённые люди и много книг. Например, в библиотеку. Сейчас в библиотеках – начиная от РГДБ (Российская государственная детская библиотека) и заканчивая библиотекой возле вашего дома – проходит множество мероприятий: чтения, спектакли, встречи с авторами. Большинство проводится совершенно бесплатно.

Интересным «книжным» пространством могут сегодня похвастаться и книжные магазины, а также книжные ярмарки. Оказавшись в окружении большого количества книг, читателей и людей, которые рассматривают и покупают книги, ребёнок так или иначе начнёт ими интересоваться. Интерес может возникнуть не сразу. Наберитесь терпения – пусть пространство книг станет для него частью жизни.

Продвижение чтения

Можно сводить ребёнка в Музей книги или рассказать ему о таком музее, показать фото величайших библиотек мира, рассказать о них. Всё это поднимет статус книги в глазах ребёнка. Поможет и увлекательный рассказ о жизни автора, поход в дом-музей и знакомство с жизнью писателя. Если экскурсия понравится и автор покажется ребёнку интересной личностью, вполне возможно, что ребёнок захочет почитать его книжки.

Книжки и хобби

Ребёнок любит кино? Предложите ему почитать книги, которые экранизированы. Любит фокусы? Купите книжки про фокусы. Любит собак?.. Ну, вы поняли.

Вообще, современные дети всё реже и реже воспринимают книгу как источник информации. Всё можно найти в сети Интернет. Нужно пояснить ребёнку, что далеко не всегда стоит доверять публикациям в сети. К тому же в книгах может быть ценная информация, которую в открытый доступ просто не выкладывают.

А ещё привычка читать часто появляется у детей, которые читают детские журналы. Выбирайте литературные журналы и журналы с рубриками, интересными вашему ребёнку, в которых публикуют также стихи и короткие рассказы.

Команда MobiTutor